Корсаков, о. Сахалин
+7 900 662-28-52
kseniaymalheva70@gmail.com

Ксения Малышева стала финалистом премии «Мир» за добрые дела

Ксения Малышева стала финалистом премии «Мир» за добрые дела

Региональная общественная организация «Центр помощи людям с ограниченной возможностью» знакома островитянам уже давно, она действует в Корсакове с  2017 года. Сахалинка Ксения Малышева, которая ее возглавляет, заботится не только о помощи подопечным, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, но и о том, чтобы их объединяли общие интересы, увлечения. Эта отдача важному общественному делу принесла островитянке признание на федеральном уровне.

В распоряжении центра теперь есть спортзал для инвалидов со специальными тренажерами, а его открытие стало возможным благодаря победе в грантовом конкурсе президента РФ. На проект, который получил название «Радуйся жизни», выделили 1 миллион рублей. Анонсировать заявку на грант организации помогла собственная мини-типография, позволяющая выпускать особенную литературу для инвалидов по зрению. Кстати, и сама Ксения из их числа. Это ничуть не мешает ей в работе, а наоборот, помогает находить правильные подходы к инвалидам.

— Мы заявились на участие в номинации «#Вопреки», — рассказывает Ксения Малышева. — На суд жюри представили книги для слепой и слабовидящей детворы. Мы выпустили их своими силами, благодаря нашей мини-типографии. Тираж небольшой — 50 экземпляров. Эта литература поступает в библиотеки Сахалинской области. Кроме того, активисты нашего центра создают эксклюзивные календари для слепых и декоративные магниты. Особенный акцент делаем на работе с детьми.

Ксения поделилась также планами на ближайшую перспективу: у нее есть желание и необходимость расширить имеющийся спортивный зал, чтобы там можно было проводить занятия с психологом. И это далеко не все.

— Сейчас мы дополнили свой устав и будем активно заниматься волонтерской работой. Хотим помогать нашим землякам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. С этой же целью заключили договор о сотрудничестве с областным реабилитационным  центром инвалидов, — добавила она.

О своей работе Ксения может рассказывать, кажется, бесконечно: у активистки очень много проектов и планов. Подопечные центра постоянно радуют земляков своими очередными достижениями, успешно выступают в конкурсах и других мероприятиях муниципального, областного и федерального уровня. Работа организации и ее лидера не осталась незамеченной: Ксения Малышева стала финалистом очередной престижной премии «Мир». Торжественная церемония вручения наград назначена на 12 ноября. Сам конкурс преследует благородные цели: активно ищет настоящих героев нашего времени и благодарит тех, кто посвятил себя общественному служению.

В 2020 году заявки на участие поступили из 70 российских регионов и из 17 стран. Премию присуждают участникам в восьми номинациях: «Добрые новости», «Добрая организация года», «Экологическая ответственность», «#Вопреки», «Подвиг», «Корпоративное добровольчество», «Здравая инициатива» и «Народная премия». Организаторы проекта сообщили РИА «Сахалин-Курилы» о том, что Ксения Малышева является финалисткой, но не лауреатом и не победителем. Уж очень высока конкуренция: на конкурс поступило более 500 заявок из разных регионов России и от соотечественников из-за рубежа. Выход в финал — уже огромный успех.

Текст Ярослав Сафонов, https://skr.su/news/post/146089/