Корсаков, о. Сахалин
+7 900 662-28-52
kseniaymalheva70@gmail.com

Подопечные «Центра помощи» посетили конно-спортивный клуб

Подопечные «Центра помощи» посетили конно-спортивный клуб

Подопечные Центра помощи людям с ограниченной возможностью 12 февраля отправились на экскурсию в конно-спортивный клуб «Граница» села Старорусское.


Председатель организации Ксения Малышева отметила, что ее задача, как руководителя, – наполнить жизнь своих подопечных праздником, интересными встречами и событиями:


В итоге 30 человек отправились покорять мир конного спорта. Их встретила директор и владелец «Границы» Марина Присяжнюк, рассказала о том, как зарождался клуб:

– Помимо прочего им нравится общаться с животными: уже бывали в зоопарке, посещали оленью ферму, познакомились с ездовыми собаками. Наш друг, руководитель Сахалинского бюро экскурсий Дина Богойко, предложила организовать поездку в конно-спортивный клуб, и мы с радостью поддержали ее идею!

– Почти 12 лет назад мы начинали с чистого поля. Представителей племенных пород везли из Москвы, Голландии, Украины, занялись разведением. На сегодняшний день у нас содержатся 17 лошадей, часть из них принадлежит частным владельцам. Около 40 человек здесь занимаются верховой ездой, демонстрируя достойные результаты.

Экскурсии проводят по запросу. Адаптируют их для разных возрастных категорий и физических особенностей людей, делая упор на том, что лошадь человека лечит. Ведь еще Гиппократ призывал бороться с недугами прогулками верхом. Эффективность иппотерапии признали во многих странах и активно используют для лечения и реабилитации детей и взрослых.

Но чтобы этот способ работал, необходимо, чтобы лошадь сама была здоровой. В «Границе», как смогли убедиться гости, за благородными животными ухаживают, лечат, когда нужно, угощают вкусняшками в виде моркови и яблок, следят за состоянием гривы, зубов и копыт. На примере нескольких 500-килограммовых красавцев корсаковцам продемонстрировали, что характер и привычки у каждой лошади разные, поэтому нужен индивидуальный подход, тонна заботы и безграничной любви. В противном случае животное просто зачахнет.

Самой главной частью поездки, конечно же, стала верховая езда. После того, как всем объяснили технику безопасности и правила общения со скакуном, самые смелые рискнули. И ни на секунду не пожалели о своем решении.

Так, подопечная центра Наталья Михеева уже давно мечтала вживую увидеть коней, хоть страх и переполнял ее:

– Да, было очень страшно, но я рада, что попробовала! Впечатления потрясающие! Как будто ты с ним единое целое. Главное – расслабиться, ведь ему передается волнение наездника. На самом деле они очень чуткие и понимающие. И, как мне показалось, в их глазах столько доброты! Моя мечта сбылась, спасибо за эту возможность!

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА