Корсаков, о. Сахалин
+7 900 662-28-52
kseniaymalheva70@gmail.com

Представители Центра помощи людям с ограниченными возможностями отправились на экскурсию по Корсакову

Представители Центра помощи людям с ограниченными возможностями отправились на экскурсию по Корсакову

18 октября представители центра помощи людям с ограниченными возможностями отправились на экскурсию по Корсакову.

Около 20 человек окунулись в этот день в прошлое нашего города и округа в целом. Программу составили так, чтобы можно было проследить цепочку событий, исторически значимых для Корсакова, Сахалина и в целом для всей страны и ее жителей. Завесу тайны приоткрыла инвалидам Дина Богойко, компетентный экскурсовод из областной столицы, которую пригласила Ксения Малышева, руководитель центра. Автобус для познавательной поездки предоставила администрация Корсаковского городского округа.

По праву первым в списке стал крест на обрыве над перекрестком улиц Окружной и Вокзальной. Именно там в 1853 году российский мореплаватель Г.И. Невельской учредил военный сторожевой пост Муравьёвский, названный в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва. Начальником был назначен майор Н.В. Буссе, фамилию которого носит одно из озер нашего округа. Но в связи с началом Крымской войны пост эвакуировали, а в 1869 году он был воссоздан под названием Корсаковский (в честь другого восточно-сибирского генерал-губернатора – М.С. Корсакова).

Оказалось, что таких памятных мест и крупиц истории наш город хранит неимоверное количество. Взять, к примеру, знаменитый колокол, которому уже 122 года! Он начал свою судьбу на мысе Крильон и служил наряду с маяком в качестве оповещения моряков об опасности. После реорганизации маяков колокол поместили на территорию гидрографической воинской части Корсакова, где он сейчас и находится. А памятник легендарному крейсеру «Новик», который красуется на улице Портовой! Говорят, он расположен напротив того места, где и был затоплен по приказу командира корабля, дабы не быть плененным кораблями японской эскадры, преследовавшей крейсер от берегов Порт-Артура…

В этот день экскурсовод познакомила корсаковцев с частичками японской истории, которая тесно вплелась в историю нашего города. Это лестница, ведущая к бывшему мореходному училищу (раньше там находился храм Анива-джинджа, на территории которого стояла в качестве трофея пушка с крейсера «Новик»). А там, где раньше располагался японский парк, сейчас – любимая не только жителями, но и гостями города смотровая площадка. Все знают и здание колониального банка периода Карафуто в начале улицы Советской (и при японском правлении эта улица была центральной). На территории действующего ныне мужского монастыря находилось японское консульство. О нем можно судить только по оставшемуся фундаменту и трубе, свидетельствовавшим о прогрессивном отоплении (котлы располагались внизу здания, за счет чего обогревали полы). Еще одно место, напоминающее о правлении японцев – это современный памятник на горе Печали на «Семи ветрах». Он посвящен тем корейцам, которые прибывали на Сахалин за заработками по контрактам: они были у японцев простой рабочей силой в шахтах, на железнодорожных станциях и так далее. А в период Второй мировой войны корейцы словно попали в рабство, и так и не дождались встречи с Родиной…

И храмовый комплекс, от которого остался только фундамент и стелла, в поселке Пригородное тоже может многое рассказать. Именно здесь началась высадка японского десанта и захват южного Сахалина. Он посвящен памяти солдат, погибших при операции освоения острова. Историю пишут люди – ценой свободы, ценой своей жизни и жизни целых народов. В конце концов, Сахалин стал достоянием нашего государства, но не стоит забывать об истории и культуре другого государства, с которым мы так или иначе связаны…
ОАО «Корсаковский хлебокомбинат» не оставил участников экскурсии голодными – все отведали вкуснейших пирожков на берегу моря в Пригородном, устремив свои взгляды в бескрайний горизонт.

Для представителей центра помощи людям с ограниченными возможностями здоровья этот уж точно станет незабываемым: много новых или давно позабытых фактов, красивейших мест, о которых в повседневной жизни редко вспоминаешь, а надо бы… И, надеюсь, этот взгляд в прошлое помог экскурсионной группе по-новому увидеть наш город и еще сильнее его полюбить. Экскурсия по городу моря завершилась, но не завершился познавательный день – представители центра отправились еще и в областную столицу, где познакомились с музеем Победы и собором Рождества Христова.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА