Корсаков, о. Сахалин
+7 900 662-28-52
kseniaymalheva70@gmail.com

Слабовидящие и совсем не видящие юные сахалинцы получили подарок от Центра помощи людям с ограниченной возможностью

Слабовидящие и совсем не видящие юные сахалинцы получили подарок от Центра помощи людям с ограниченной возможностью

Началось все с того, что эта организация стала победителем конкурса Фонда президентских грантов со своим проектом 3D-библиотеки «Я вижу руками».

Добровольные помощники (волонтеры) смогли в программе 3D- моделирования, работая на 3D-принтере и применяя лазерную резку, разработать и выполнить дизайн и детали (пазлы) для создания пяти русских народных сказок. Таких, как «Репка», «Колобок», «Бычок – смоляной бочок» и т. д.

27 сентября в Корсаковской школе искусств состоялась презентация этой библиотеки. Самую активную и квалифицированую помощь в реализации проекта оказывает корсаковский православный храм Вознесения Господня. Священник отец Алексей, искусствовед по образованию, очень точно и образно рассказал многочисленным гостям презентации о том, как с помощью современных технологий и творческих способностей можно создать нечто интересное для людей, которые в этом очень нуждаются.

Сама по себе библиотека «Я вижу руками» представляет набор тактильных книг. То есть книг с рисунками, которые выполнены из различных материалов, максимально приближенных к оригиналу (кожи, меха и т. д.).

Слушая сказку, дети могут своими руками ощутить ее, составив из пазлов замкнутую сюжетную схему и осязая фигурки сказочных персонажей, сделанных из тонкой фанеры. При этом ребенок движется по определенной «траектории», от сюжета к сюжету, обогащая свой растущий интеллект начальными знаниями народного фольклора. Польза от применения таких книг видится весьма ощутимая.

Отец Алексей выяснил, что слепые дети не способны воспринять сложный контур, им просто непонятно, что это такое. Поэтому в процессе создания тактильной библиотеки ее создатели постарались максимально адаптировать образы сказки, чтобы они были понятны ребенку, интересны ему и легко узнаваемы, стоит лишь прикоснуться кончиками пальцев.

Во время презентации юные артисты школы искусств порадовали зрителей яркими творческими номерами. А по ее окончанию дети, подойдя поближе, смогли сами потрогать и оценить новые издания, выполненные на 3D-принтере.

В дальнейшем ознакомиться с этими необычными для большинства людей сказками и оценить их слабовидящие и слепые дети смогут в создаваемых библиотечных пунктах. Всего для библиотек островного региона, согласно условиям реализации проекта, предназначено 50 тактильных книг.

Константин ПАЛЬГИН