Корсаков, о. Сахалин
+7 900 662-28-52
kseniaymalheva70@gmail.com

«Центр помощи людям с ограниченной возможностью» г. Корсакова начал работу по грантовому проекту «Инвалидность – не приговор»

«Центр помощи людям с ограниченной возможностью» г. Корсакова начал работу по грантовому проекту «Инвалидность – не приговор»

Цель проекта – реабилитация и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья посредством привлечения их к активному образу жизни через творчество и участие в культурно-массовых мероприятиях.

На данный момент уже организованы регулярные занятия инвалидов с инструкторами и педагогами. Люди разных возрастов с ограниченными возможностями здоровья обучаются основам танца, занимаются вокалом, будут задействованы и в театрализованных представлениях. Также в рамках проекта назначено проведение мастер-классов творческого объединения рукодельниц «Вдохновение», которое существует на базе Центра.

Для воплощения проекта в жизнь были привлечены разные организации. Например, городская детская библиотека взяла на себя театральные постановки, культурно-досуговый центр «Океан» помогает с занятиями по танцам и пению. Результатом такого творческого слияния станут гастроли по Корсаковскому городскому округу: по школам, детским садам, а также по близлежащим городам, включая и областную столицу, где инвалиды надеются порадовать своим творчеством и воспитанников социально-реабилитационных центров. Помимо своеобразных гастролей новоиспеченных артистов можно будет увидеть на общегородских мероприятиях, посвященных дню пожилых людей, дню семьи, дню защиты детей и других.

На данный момент в работу вовлечены восемнадцать людей с ограниченными возможностями здоровья, но это не предел – каждый желающий может влиться в процесс и попробовать для себя что-то новое. По словам руководителя Центра Ксении Малышевой, этот проект является некой площадкой, где инвалиды взаимодействуют с обычными людьми, и благодаря такому сотрудничеству перестают чувствовать себя ненужными. Превозмогая сложности, они борются за свое место в этой жизни, и подобные проекты предоставляют им шансы для успешной социализации.

– На занятиях мы разучиваем самые простые элементы в замедленном темпе, я преподаю бальные танцы. С этой категорией граждан работать достаточно интересно, потому что есть возможность показать, что потенциал человеческого тела безграничен. Пусть у моих учеников не все всегда получается, но уже то, что они пытаются что-то сделать, достойно похвалы, – отметила Татьяна Легкова, преподаватель танцев, представитель общественной организации «Сахалинский танцевальный мир».

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА